您当前的位置: 首页 > 规章制度 > 教学制度

体育教学规范

发布人:  发布日期:2015-08-12  浏览次数:

体育教学是学校体育工作的重要组成部分,是体育教学部的中心工作,为提高体育课程建设水平,提高体育教学质量,培养德、智、体、美全面发展的人才,提高大学生身心健康水平特制订本规范。

一、体育教师的主要任务是搞好教学,要严格按照教学计划、教学大纲的要求上好体育课,教书育人是教师的神圣职责,教师要把教书育人贯穿于教学全过程。

二、教师要认真备课,课前要写好讲稿教案,无教案不得上课,熟练掌握技术动作,对学生全面负责,课后写出小结。

三、教师必须参加集体业务练习和备课,如不能参加需提前向主管教学的副主任请假,未经同意不得擅自缺席。

四、教师对教学安排如有异议,可向体育教学部主管教学的主任提出,未经同意必须按原计划执行,不得擅自做主随意变更教学计划、教学任务、教学内容。

五、教师上课所需器材要提前通知器材室准备,课前由体育教师安排值班学生提前领取,课后要组织学生如数归还。

六、教师要提前10分钟到达上课现场,做好上课场地器材的准备和检查,切实做好上课的准备工作。

七、教师要严格遵守上下课时间,不得迟到和提前下课,不得擅自调课,教师因公事需调课,本人向教研室申请,经批准后到教学秘书处办理调课手续。教师因其他原因需调课,本人向教研室申请,经教研室主任批准后,由教研室主任报分管教学的副主任批准,教学秘书方可办理调课手续。教师课前因突发事件不能上课的,由教师本人直接向教学秘书申请调课。课后,教师本人必须按调课程序补办审批手续,违者按教学事故处理。

八、因大风、大雾、雨雪等恶劣天气,室外专项课需停课的由教学秘书向主任提出申请,经主任批准后通知任课教师停课。教师个人无权停课。

九、教师要对学生进行安全教育,以及运动损伤预防方法教育,强化学生安全防护。体育课上,如发生伤害事故要及时向体育教学部报告,严重的要写出书面报告。

十、教师要对学生进行爱护公共财物的教育,课上如有缺失和无故损坏器材情况,应组织学生按规定赔偿。

十一、教师要严格执行考勤制度,要求学生着运动服装上课,不合要求者令其回去换好,否则不准上课,按旷课论处,回去换服装按迟到处理。

十二、严格按专项课教学大纲规定,对学生进行体育成绩考核,学期课程结束一周内将学生体育成绩进行网上登录,并到教学秘书处办理签字手续。

十三、教研室要组织教师互相看课。年轻教师每学期最少要看两次课,并写好看课笔记。

十四、教师要注重文明礼貌,为人师表,做到衣容整洁,文雅大方,课前不喝酒,课上不抽烟。

十五、学期结束,教师要写出教学总结,将教学总结、学生成绩、考勤薄、教案交到教研室,存入教师个人业务档案。